Версия для слабовидящих

17.06.2022

К XXII Федеральному Сабантую - Татары на фронтах Великой Отечественной войны

Сержанов Гильман Гимранович родился в 1898 году в селе Елховое Озеро Богдашкинского района Ульяновской области (по современному административно-территориальному делению).

Период жизни до Великой Отечественной войны практически неизвестен. Сохранились лишь крохи информации из военного билета. Согласно документу, Гильман Гимранович был призван в 1918 году и зачислен в 1 Кубанский кавалерийский полк. Таким образом, наш герой в молодые годы стал участников Гражданской войны на стороне «красных». В 1922 году кавалерист, уже в молодости познавший войну, был демобилизован. Годы жизни между войнами так же остаются для нас в тайне.

В 1941 году 1 октября уже 42-43-летний Гильман Гимранович был вновь призван на военную службу. На фронт, однако, он попал не сразу: до февраля 1942 года работал слесарем в аэродромной мастерской. С февраля 1942 года боевой путь нашего героя возобновляется в 127 кавалерийском полку. В сентябре 1943 года Гильман Гимранович был переведён в 61 кав.полк, с которым он прошёл уже до конца войны. Был демобилизован 23 июня 1945 года.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» нам известно, что Сержанов Гильман Гимранович в 1942 году был дважды ранен, легко и тяжело, но возвращался в строй. Воевал в войсках Западного, затем Белорусского фронта. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» приводится описание подвига, из которого мы, в том числе, можем сделать вывод о роли Гильмана Гимрановича в подразделении: «В боевых операциях полка с 14 по 30.01.1945 года тов. Сержанов выполнял приказы командования полка по связи с подразделениями. Несколько раз ходил в боевые порядки подразделений с командиром и начальником штаба полка». Этой медалью он был награждён 8 февраля 1945 года. Так же ветеран за годы был награждён медалью «За отвагу» в 1943 году и после войны медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

Каримов (Шакуров) Ибрагим Каримович родился в 1925 году. Умер 15 января 1990 года. Призван на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. Демобилизовался в декабре 1949 года.

За годы Великой Отечественной войны звание «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая Звезда» были отмечены 186 татар. Всего в боях участвовало 700 тысяч татар-уроженцев Татарской АССР, т.е. не считая выходцев из других регионов СССР.

________________________________________________

Будем рады видеть Вас в подписчиках наших соц.сетей!