Версия для слабовидящих

Артемьев Петр Васильевич

Для многих наших односельчан Артемьев Петр Васильевич был Учителем по жизни… Память о нём бережно хранят не только его ученики и их родители, но и все наши земляки, проживавшие в 1970-90-х г.г. в Лаишевке, Протопоповке и Подгородной Каменке. Его, неутомимого и энергичного, с бравой фронтовой выправкой, можно было увидеть как пропагандиста и агитатора на ферме, полевом стане, как депутата в сельсовете, как члена парткома в конторе совхоза «Лаишевский» и даже на концерте в Доме культуры, где он исполнял песни военной поры... Вот такой это был человек - с активной жизненной позицией, неравнодушный к чужой беде, принимающий и применяющий в своей работе все новое и позитивное. Человек с большой буквы...

Его жизненный путь - это исторический портрет эпохи. Всю свою жизнь он шагал в ногу с судьбой своей страны - нелегкой и тернистой.

14 октября 1923 года в семье уДарьи и Василия Артемьевых, проживающих селе Суходол Чердаклинского района, родился первенец, которого нарекли Петром. До 1935 года семья жила в достатке – отец, как хороший жестянщик славился на всю округу. Но беззаботное детство закончилось для него 12 лет, после смерти отца. К тому времени у Дарьи Федоровны было уже четверо детей: двое сыновей и две дочери. На хрупкие плечи подростка легли не только заботы о младших, но и работа по хозяйству.

Петя Артемьев был одним из самых смышленых учеников местной школы, с детства отличался любознательностью. Читать его научил местный священник, поощряя тягу мальчика к знаниям, давал ему книги из своей библиотеки. Как вспоминал потом Петр Васильевич, к 10 годам он уже перечитал все книги, которые были в Суходоле.

Его активная жизненная позиция сформировалась ещё в пионерском отряде: на сборах, трудовых десантах - всегда первый, всегда пример товарищам. В 1937 году в родном Суходоле пионеру Пете Артемьеву поручили обучить грамоте 12 человек – справился успешно. В этом же году за ним закрепили 17 колхозных дворов для проведения агитации во время предвыборной кампании в Верховный Совет СССР. Он знакомил избирателей с биографией кандидатов в депутаты, устраивал громкие читки газет и журналов, раз в неделю дежурил вместе с комсомольцами в агитпункте.

Вскоре Петр Артемьев вступает в комсомол. Увлекаясь агрономией, он мечтает связать свою жизнь с родным селом. Но с началом Великой Отечественной войны изменились жизненные планы деревенского паренька. Уже 11 января 1942 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Вольское училище химзащиты. 23 февраля 1942 года курсант Артемьев принял присягу, уже в июле этого же года в составе ускоренного выпуска в звании младшего лейтенанта был направлен на Северо- Западный фронт. По прибытии к месту службы получил должность командира взвода АХИ , в которой находился до октября 1943 г.В марте 1943 года вступил в ряды Коммунистической партии. В то время у коммунистов была лишь одна привилегия – первым идти в атаку и до последнего патрона и вздоха держать оборону. Это был осознанный выбор 19-летнего парня, распорядившегося своей судьбой по – мужски : быть первым там, где трудно.

В марте 1943 года на Северо-Западном направлении шли тяжелые бои. Взвод лейтенанта Артемьева в составе 20 человек держал оборону на протяжении двух километров против батальона противника. Никто не покинул позиций. Из 20 бойцов в живых осталось 8. Ранен был в руку и сам лейтенант Артемьев. Горстка храбрецов сохранила боевую единицу и гордо осознавала: враг не прошёл, победили они, советские парни в солдатских шинелях.30 апреля 1943 года Петру Артемьеву было присвоено звание гвардии лейтенанта. А награда за тот бой нашла героя только в январе 1949 года – орден Красной Звезды (№2622609).

После лечения в госпитале, несмотря на ампутацию пальца, остался в строю и был направлен на 2-й Прибалтийский фронт в 4-ю ударную армию, в составе которой проходил службу с октября 1943 по октябрь 1946 г.. сначала в должности командира взвода дегазации местности , а потом начальника химслужбы . 16 октября 1946 г. П.В. Артемьев был уволен в запас в должности старшего лейтенанта.

Молодой фронтовик, вернувшись в родные места, стал активным участником восстановления народного хозяйства после войны. Он работает 2-м секретарем Николо-Черемшанского РК ВЛКСМ, зам. директора Белоярской МТС по политчасти, секретарем парторганизации Белоярской МТС, секретарем парторганизации совхоза «Россия» , главным агрономом этого совхоза.

Важным в судьбе Петра Васильевича было назначение в 1958 году на должность агронома подсобного хозяйства Ивановского детского дома им. А. Матросова. Здесь он, наверное, и почувствовал своё учительское призвание и поступил заочно в Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по специальности учитель биологии. Ещё до его окончания в 1965 г. начинает Петр Васильевич свою педагогическую деятельность.Так и написано в его трудовой книжке : «15. 09. 1964 г. – переходит на учительскую работу».

4 года ведет уроки биологии и географии в Ивановской восьмилетней школе, 3 года – в Базарно - Сызганском школе- интернате.

С 1971 по 1975 г.г. Петр Васильевич работает в Бирючевской 8-летней школе Ульяновского района. Это уже опытный учитель, со своим педагогическим почерком. Вот как о его работе писал корреспондент А. Игнатьев в районной газете «Родина Ильича» 23 августа 1973 г.: «Творчески работающий учитель, вдумчиво относящийся к делу воспитатель всегда используют все возможности, которые помогают улучшению, углублению обучения и воспитания учащихся. Это правило стало руководящим началом в деятельности учителя биологии и географии Бирючевской восьмилетней школы .

Лабораторные работы, проведение опытов, создание зеленой лаборатории в классах, разведение цветов, постановка опытов на пришкольном участке, организация работ учащихся на полях совхоза, занятие спортивным ориентированием, турпоходами в отдаленные области республики - вот далеко неполный перечень воспитательных средств, которые умело и систематически использует Петр Васильевич». Он создал в школе кружок юных географов, в который вошли 18 учеников. Ребята вместе с учителем были активными участниками заочной игры всесоюзного радио «Путешествие по любимой Родине»вместе с Захаром Загадкиным.

Бирючевские школьники успешно участвовали в 12-м, 13-м турах , а в 14-м (1972-73 уч.г.) получили Дипломы победителей и книгу о космосе с надписью: « Честь и хвала таким кружкам, как ваш, и их руководителям».

18 августа 1975 года приказом по Ульяновскому РОНО Артемьев переведен на должность учителя биологии и географии в Лаишевскую среднюю школу. Это не только новый этап в жизни Петра Васильевича, но и важная веха в судьбе нашего села. В школу пришёл не просто новый учитель, это с судьбой села связал неразрывными нитями свою жизнь человек- сподвижник. Это о нём можно сказать- если бы не он, то могло бы и не быть…

Невозможно переоценить значение открытия комплексно-краеведческого музея «История села Лаишевки и совхоза «Лаишевский»» в деле сохранения исторической памяти нашей малой родины невозможно.

Начало поисково-краеведческой работы было положено вначале 1970-х г.г. учителем географии Назаровой А.И. и комсомольцами школы. Эстафету по формированию музейной коллекции принял Петр Васильевич, придя в 1975 году в Лаишевскую школу. 11 марта 1980 г. состоялось торжественное открытие школьного краеведческого музея. Но поисковая работа под руководством Артемьева П.В. продолжалась, фонды музея увеличивались. В 1984 году в здании нового СДК музей получил просторное помещение и изменил свой статус – стал сельским краеведческим музеем. Большую поддержку оказывал Петру Васильевичу директор совхоза Меркулов Виктор Семёнович . За счет совхоза были приобретены новые витражи, обновлены и расширены стенды экспозиций. Благодаря его кропотливому труду была собрана уникальная информация о советском периоде истории трех наших сел Лаишевки, Подгородной Каменки и Протопоповки.

Велика роль Петра Васильевича и в благоустройстве и озеленении села. Непосредственно при его участии было разбито 4 сквера, благоустроена детская площадка во дворе домов №7-9 по улице Советской.

Если оценивать по современным меркам систему военно-патриотического воспитания, выстроенную Петром Васильевичем в Лаишевской средней школе, то можно сказать, что она была основана на реализации деятельностного подхода. В планах по военно-патриотическому воспитанию школы было продумано участие всех учеников – с 1 по 10 класс. Но за скупыми строчками плана стояла кропотливая работа по вовлечению каждого ребенка, с учетом возрастных особенностей, интересов и способностей.

Петр Васильевич был организатором туристических походов по Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской области и даже Черноморскому побережью Кавказа. 16 учеников его учеников получили значок «Турист СССР». Дневники всех этих походов хранятся сейчас в фондах нашего музея.

12 лет члены географического кружка были участниками всесоюзной радиоигры Захара Загадкина «Путешествие по любимой Родине». 8 раз Лаишевские школьники получали дипломы победителей. А в 1978 году команда нашей школы победила во Всесоюзном конкурса юных туристов на приз газеты «Пионерская правда». Фотография участников похода была опубликована в этой газете.

Его ученики были победителями районных и областных игр «Зарница и «Орленок». А как интересно проходила игра «Зарница» в нашей школе!

В 1978 г. Петр Васильевич был награжден медалью «За трудовое отличие».

Многообразна и общественна работа Петра Васильевича: агитатор и пропагандист в совхозе «Лаишевский» с обязательным участием в дне животновода по пятницам и выездами на полевые станы во время посевной и уборочной. В 1984 г. за хорошую постановку лекционной пропаганды был награжден Почетной грамотой областной организации общества «Знание». Много занимался самообразованием, выписывал более 14 газет и журналов: от предметной методической литературы до сборников для лекторов-международников.

Долгие годы Петр Васильевич был депутатом сельского совета, членом Исполкома Подгородно-Каменского сельсовета.

Жизненный принцип «Если не я, то кто же…» Артемьев Петр Васильевич пронес через всю свою жизнь и передал своим ученикам.

С этим жизненным принципом он прожил всю свою жизнь, его , своим примером передавал своим ученикам.

21.09. 1980г. – назначен военным руководителем Лаишевской средней школы

30.12. 1989 г. – освобожден всвязи с уходом на пенсию по возрасту

01.02. по 01.05.1990 – начальник штаба ГО совхоза «Лаишевский»

18 лет Петр Васильевич работал в нашей школе. Каких только интересных и увлекательных дел ни проводил он со своими учениками.

Петр Васильевич был инициатором озеленения села: были посажены 3 сквера, в одном из них открыт Обелиск Славы.

Но всё же, думаю, главным делом в жизни Петра Васильевича стало создание музея по истории села и совхоза «Лаишевский».

М. Десятникова
(учитель истории Лаишевской школы)