Версия для слабовидящих

Кузнецов Александр Михайлович

– директор агрохимической службы Ульяновской области с 1980 по 1984 годы

Кузнецов Александр Михайлович родился 3 мая 1940 года в ауле Псаучье-Дахе Икон-Халковского района Орджоникидзевского края Северо-Осетинской АССР. Рано оставшись без родителей: мать умерла, а отец ушел в другую семью - он переезжает к родственникам по материнской линии в город Славянск Краснодарского края. В 15 лет, после окончании 8 классов, Александр  идет работать трактористом-комбайнером в колхоз «Кубань», впоследствии  в июне 1959 года оканчивает курсы шоферов профессионалов.

С августа 1959 года по март 1961 года Александр Михайлович служит в рядах Советской Армии в Германии. После окончания срока, благодаря его проявленным талантам в изобретательской деятельности, Александру предлагают  продлить службу в группе Советских войск в Германии. Ему присваивают звание лейтенанта, и он продолжает служить до ноября 1968 года в качестве начальника авторемонтной мастерской, командира отделения шоферов, заместителя командира автороты по технике, начальника цеха мастерских, ему. За этот период он проходит обучение на автоэлектромеханника (1961г.) на токаря (1965 г.), получает среднее образование (10 классов, 1964 год, г. Росслау), в феврале 1962 года становится членом КПСС. На службе Александр Михайлович проявляет свое умение и творческие способности, о чем свидетельствуют многочисленные удостоверения на рационализаторские предложения, выданные ему с 1962 по 1968 годы. За  лучшую организацию изобретательской и рационализаторской работы Александр Михайлович неоднократно награждался грамотами, был награжден почетным приветственным адресом района Цербст за помощь германскому народному предприятию «Шраубенверке».

После окончания службы в 1968 году Кузнецов Александр Михайлович приезжает в город Ульяновск, к своей сестре, где том же году поступает на заочное отделение в сельскохозяйственного института на специальность «Агрономию», который досрочно заканчивает в 1972 году. По приезду в Ульяновск работает механиком в Ульяновском пассажирском автотранспортном предприятии,  в 1970 году переезжает в село Елшанка Ульяновского района Ульяновской области, где становится управляющим отделения № 1 совхоза «Елшанский».

В 1972 году его знакомят Логвиновой Галиной Парфеновной, на которой он женится. В 1973 году семья переезжает  в село Лаишевка, где Александр Михайлович работает главным агрономом совхоза «Лаишевский». В 1974 году Кузнецов  А.М. переходит работать в областную агрохимическую лабораторию старшим агрономом-агрохимиком, с 1976 года он работает начальником проектно-сметного отдела, а с 1980 года заведующим агрохимлабораторией. В 1983 году на основании приказа Министерства сельского хозяйства Ульяновская областная агрохимлаборатория переведена в Проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства, директором которой он оставался по 1984 год.

Возглавляя с 1980 по 1984 годы агрохимическую службу Кузнецов Александр Михайлович много внимания уделял оснащению областной агрохимической лаборатории аналитическим оборудованием и приборами. Под его руководством была приобретена специализированная лаборатория из ГДР для проведения химических анализов. Он ходатайствовал перед Министерством сельского хозяйства РСФСР о выделении земельного участка на территории села Лаишевка  для строительства  жилых домов  для сотрудников областной агрохимлаборатории.

С 1984 года Александр Михайлович работал заместителем директора станции химизации, руководителем группы по разработке торфяников и известковых материалов, заместителем директора Проектно-изыскательной станции химизации «Ульяновская». Являясь специалистом агрохимической службы, считал, что Ульяновская земля богата полезными ископаемыми, не надо их закупать по высоким ценам и везти издалека, а необходимо провести разведку и приступить к освоению месторождений, чтобы обеспечить область фосфорными многофакторными удобрениями. Об этом он пишет в статье «Миллионы… под ногами» в газете «Ульяновская правда».

В 1993 году  Кузнецов А.М. по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер в 1993 году. Награжден 2-мя юбилейными медалями: «20 лет Победы» (выд.07.05.1965г.), «50 лет Вооруженным Силам СССР» (выд. 22.02.1968г.).

Яндекс.Метрика