Версия для слабовидящих

Бюст А. Матросова

(с. Баратаевка, ул. Герасимова, 5а)

 

 Баратаевка Бюст А. Матросова

 

В 1971 г. в Детском парке культуры и отдыха г. Ульяновска, расположенным между улицами Льва Толстого, Карла Либкнехта и Железной дивизии, был установлен гипсовый памятник А.М. Матросову работы скульптора Любови Турской.

27 февраля 1973 г. бюст А. Матросову из детского дома был перенесён в совхоз «Баратаевский», переименованный в совхоз им. Героя Советского Союза А. Матросова.

 

Краткая справка о биографии и подвиге:

 

Родился Александр, как показали исследования современных историков, в маленьком хуторе Зинкин Враг (или Зин-овраг) Самарской губернии (сегодня это Новомалыклинский район Ульяновской области) 5 февраля 1924 года. Детство будущего Героя было тяжёлым – семья была бедной, многодетной, маленького Сашу мать, которая была тяжело больна, вынужденно отвезла в мелекесский детский дом, затем был Ивановский детский дом в Ульяновске.

В Красную Армию Александр попал в 1942 году после собственных просьб призвать его. Попал в стрелковые войска – в 91-ю отдельную стрелковую бригаду Калининского фронта. В феврале 1943 года при наступлении на опорные пункты немцев молодой красноармеец совершил «бросок в вечность». Позволим себе процитировать описание подвига из наградного листа к Золотой звезде Героя Советского Союза: «Во время боёв с немецкими захватчиками в районе деревни Чернушки Калининской области проявил героический подвиг, при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность пункт обороны противника».

Существуют и другие версии того, как именно был совершён этот подвиг, но там спор уходит в детали. Весть о подвиге Матросова разошлась по Красной Армии, он был примером для многих – насчитывают несколько сотен подобных подвигов.

 

Яндекс.Метрика