Версия для слабовидящих

Памятник Герою Советского Союза М.И. Хваткову

(п. Луговое, ул. Школьная)

 

Луговое Памятник Герою Советского Союза М.И. Хваткову

 


В селе воздвигнут обелиск в память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Установлены бюст и мемориальная доска в честь М.П. Хваткова.

 


В 1982 году в небольшом сквере, посвященном памяти односельчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, рядом с памятником-обелиском, был установлен бюст Михаилу Хваткову.

Сквер огорожен металлической решёткой с двустворчатыми воротами и окружен современной малоэтажной жилой и общественной застройкой. Памятник представляет собой бетонный бюст М.П. Хваткова в гимнастёрке и пилотке со звездой, покрытый позолотой. К постаменту с лицевой стороны прикреплена мемориальная доска, на которой золотыми буквами выбита надпись «Герой Советского Союза Хватков Михаил Петрович 1925-1944».

Памятник установлен на прямоугольный постамент в центре площадки, выложенной бетонными плитами с мраморной крошкой. За бюстом располагаются две бетонные стелы с закругленными верхними крайними углами и объединенными между собой орденом Великой Отечественной войны, покрытым позолотой.

На стелах выбиты имена погибших на фронтах односельчан и даты: на левой 1941, на правой 1945.

 


В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 144 сельчанина. Боевыми орденами и медалями награждены 27 человек, среди них Ф.И. Анучин, И.М. Блохин, М.П. Беркутов, А.Е. Дегтярёв, К.Я. Носков, А.П. Никифоров, П.И. Пряхин, И.П. Тарасов и другие. 74 воина погибли или пропали без вести. Среди погибших капитан М.А. Красильников, лейтенант И.Ф. Терехин, гвардии сержант И.Я. Малочкин и другие. Уроженец села сержант Г.В. Мальков участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Луговое – родина Героя Советского Союза М.П. Хваткова. Гвардии ефрейтор воевал на многих фронтах, а главный подвиг совершил севернее города Витебск при форсировании реки Западная Двина. Он проделал два прохода в минных полях и провёл по ним роту. Затем при форсировании реки Западная Двина сделал плот и за сутки переправил 60 бойцов с боевой техникой, перевозя обратными рейсами раненых. Погиб на этой переправе.

 


О других уроженцах села, погибших или пропавших без вести:

 


- Абрашитов Константин Григорьевич, 1908 г.р. Призван в Красную Армию в 1941 г. Ульяновским ГВК. Рядовой. Погиб в бою 18 апреля 1942 г. Похоронен в д. Приволье Руднянского р-на Смоленской обл.

- Варфоломеев Михаил Алексеевич, 1906 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским ГВК. Рядовой. Погиб в бою 1 августа 1942 г. Похоронен у д. Горбово Ржевского р-на Тверской обл.

- Горюнов Константин Васильевич, 1923 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским РВК. Мл. лейтенант. Умер от ран 14 декабря 1942 г. Похоронен с.-в. д. Боевка Нелидовского р-на Тверской обл.

- Емелин Михаил Андреевич, 1914 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским ГВК в 1941 г. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1942 г.

- Ланков Василий Васильевич, 1915 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским РВК. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1943 г.

- Лесин Михаил Константинович, 1918 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским ГВК. Старшина. Погиб в бою 15 января 1944 г. Похоронен на ю.-в. окр. д. Чекулино Новгородского р-на Новгородской обл.

- Малочкин Николай Яковлевич, 1914 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским ГВК в 1941 г. Рядовой. Пропал без вести в 1942 г.

- Плаксин Александр Никифорович, 1908 г.р. Рядовой. Погиб в бою 8 марта 1943 г. Похоронен в Дмитриевском р-не Курской обл.

- Плаксина Серафима Александровна, 1923 г.р. Призвана в Красную Армию Ульяновским ГВК в 1943 г. Рядовая. Пропала без вести в сентябре 1943 г.

- Пряхин Николай Александрович, 1915 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским ГВК. Рядовой. Погиб в бою 4 мая 1945 г.

- Солодков Иван Егорович, 1903 г.р. Призван в Красную Армию Володарским РВК г. Ульяновска. Ст. сержант. Погиб в бою в 1943 г.

- Трофимов Павел Дмитриевич. Призван в Красную Армию Ульяновским РВК. Сержант. Погиб в бою 15 августа 1942 г. Похоронен в д. Муры Демянского р-на Новгородской обл.

- Шишов Николай Павлович, 1922 г.р. Призван в Красную Армию Ульяновским ГВК. Политрук. Член КПСС. Пропал без вести в 1941 г., после 22 июня.

 

Яндекс.Метрика