Версия для слабовидящих

Большая Свияжская, Московская, Ленина...

Улицы нашего города

В ушедшем 2018 году Ульяновский городской архив представил серию исторических зарисовок об истории Ульяновского-Симбирского пригорода. Что-то из представленного на суд читателей газеты было уже известно, но архивисты надеются, что и новых фактов было достаточно.

В этом году читателям газеты представляется возможность совершить историческое путешествие по улицам и знаковым местам самого города. В первом номере 2019 года речь пойдет об одной из центральных улиц – улице Ленина.

Но, сначала немного общих фактов. Город Симбирск возник в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича как город-крепость для защиты юго-восточных земель Московского государства от набегов диких племен. Основателем города были окольничий Богдан Матвеевич Хитрово и дьякон Григорий Кунаков. Первыми улицами города-крепости были Большая Свияжская, Московская, Чебоксарская, Панская улицы, чуть позже появились такие улицы как Кирпичная, Солдатская, Тяпкина и др.

С течением времени количество улиц увеличивалось, менялись их названия, очертания, а иногда улицы исчезали вовсе с карты города. Мы постараемся вспомнить какими были эти улицы, а какими они являются сейчас.

Итак, сегодня нас интересует улица Ленина, хотя внимательный читатель может сказать, что абзацем выше не упоминалась никакая улица Ленина. А более исторически подкованные горожане могут указать на тот факт, что улица носит имя человека, которого и не было еще в 1648 году. Все правильно, только название Ленина улица приобрела сравнительно недавно, а первоначально она носила название Большая Свияжская. Улица шла от городского Кремля до переправы на реке Свияга.

В 1800 году улица Большая Свияжская теряет свое название и приобретает сразу два. Основная часть улицы теперь называется Московская, а нижняя ее часть стала называться Богоявленским спуском по названию Богоявленской церкви. Почему именно Московская улица? А все очень просто – эта улица стала как бы «продолжение Большой Московской почтовой дороги, идущей от г. Ардатова через Подгородную конную слободу в Симбирск».

Читатели с хорошим воображением могут представить себе как подъезжающий к городу путешественник, еще на подступах к городу видит красивую колокольню Богоявленской церкви, далее по Богоявленскому спуску поднимается к улице Московской. Слева виден овраг речки Симбирка, а на другой стороне – Большая Конная улица, которая вела на Ярмарочную площадь. Дальше путешественник попадал в самый центр города, на Соборную площадь. Но нам сегодня туда не надо, «прогуляемся» к площади в одном из следующих номеров.

К слову говоря, данная фантазия не является сказочной, именно так в 1824 году Государь император Александр I въезжал в Симбирск в сопровождении своей свиты.

Как одна из основных улиц города, улица, по которой приезжающие попадали в город, Улица Московская имела при себе множество трактиров и гостиниц. Здесь же проживали дворяне, богатые купцы, духовенство. В здании на пересечении улиц Московской и Большой Саратовской в 1812 году родился мальчик Ваня, который в будущем станет великим русским писателем Иваном Александровичем Гончаровым.

А еще с улицей связано несколько легенд. Одна из них гласит, что где-то в глубине улице, ближе к Свияге зарыты несметные сокровища. Зарыты они будто бы были Стенькой Разиным, когда он под Симбирском стоял. Также есть мнение, что сокровища принадлежат симбирским купцам-миллионерам Твердышевым. Еще одна легенда говорит о том, что в оврагах рядом с улицей Московской водится нечистая сила, связано это поверье с тем, что на Свияге давным-давно располагались мельницы, а это самое лучшее место для нечисти. Но это все легенды и предания, хотя может и спрятаны там богатства Стеньки Разина....

В 1864 году Симбирск постигло страшное бедствие. Случился очень сильный пожар, который почти полностью уничтожил город. Пострадала от пожара и улица Московская, правда не очень сильно, повлияло соседство с реками и оврагами. Несмотря на отсутствие сильных повреждений зданий улицы, ремонту она все же подверглась. Московская улица была вымощена на протяжении от Богоявленского съезда до Верхне-Набережной улицы (ныне Новый Венец).

Новая веха в истории улица связана, конечно, с именем нашего земляка Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Именно на этой улице находится дом, в котором долгое время проживала семья Ульяновых. Переименование улицы из Московской в Ленина произошло в 1918 году.

В 1954 году по улице была пущена первая линия Ульяновского трамвая.

В 1981 году на улице Ленина был образован Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», включающий в себя целый ряд старинных домов, в которых размещаются различные музеи.

Улица Ленина в Ульяновске одна из тех улиц, которые сохранили практически первозданный вид, и не изменились за долгое время.

P.S. Если вдруг, ну совсем случайно, кто-нибудь не знает, где находится улица Ленина (бывшая Московская, бывшая Большая Свияжская), то вот небольшая справка - Улица Ленина - это улица в Ленинском районе города Ульяновска, пролегает с северо-востока на юго-запад, начинаясь от Спасской улицы и заканчиваясь на улице Набережная реки Свияги. Имеет пересечения с улицами Гончарова, Железной дивизии, Александра Матросова, Крымова и Комсомольским переулком Является одной из главных улиц города.

Материалы подготовлены
МКУ «Ульяновский городской архив»

Яндекс.Метрика