Версия для слабовидящих

Большая история маленького пригорода

Совсем недавно наш город отметил свой 370-летний юбилей. Было сказано, написано и рассказано много интересного и важного по его истории. Но празднование продолжается, весь год - юбилейный, поэтому сотрудники Ульяновского городского архива тоже захотели внести свою лепту. Но они решили рассказать не о самом Ульяновске, а о его «околицах», селах и поселках, вошедших в его состав и имеющих интересную историю.

Сегодня мы предлагаем познакомиться с селом Луговое. Это красивое, символическое название для поселка. Но, наверное, не все знают, что таким оно было не всегда. До 1964 года село звалось Грязнухой - из-за речки, на берегах которого оно расположено. Вода в реке была очень мутной, как будто бы грязной, отсюда и название.

Итак, село Грязнуха было основано в 1672 году на земле, отведенной по указу царя Алексея Михайловича и по наказной грамоте боярина и воеводы Симбирского Петра Васильевича Шереметьева.

Симбирским подъячим Емельяновым был выделен под Симбирском участок земли солдатам выборного полка Аггея Шепелева - вверх по реке Свияге и по обе стороны речки Грязнушки.

34 солдата во главе с Иваном Забелиным отличились под Симбирском при разгроме войск Степана Разина и получили в дар за храбрость и преданность царю 1185 десятин земли. Они и основали на берегу реки Свияги село и назвали его Грязнухой.

Благоприятные природные условия - избыток плодородной земли, заливные луга, многоводная и богатая в то время рыбой Свияга, леса, тянувшиеся на сотни верст, - способствовали успешному развитию села. Вокруг было много свободной земли, поэтому жители активно заселяли их и расширяли свои владения.

К 1861 году в Грязнухе было 115 дворов, а через пятьдесят лет село уже насчитывало более 200. Население составляло 1341 человек. В поселке работали кирпичный завод и водяная мельница. Что примечательно, крестьяне села не были отнесены к крепостным и оставались свободными. Они занимались хлебопашеством и животноводством, выращивали птицу. Кроме этого, занимались вспомогательными промыслами и ремеслами. Сельские мастера и мастерицы производили изделия из дерева, плели ивовые корзины, пряли и занимались ткачеством. С развитием картофелеводства и появлением крахмальных заводов многие семьи стали выращивать картофель на продажу.

В 1865 году в селе была открыта школа, которую позднее посетил инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов.

В 1889 году на средства сельчан была построена каменная церковь Святой Троицы.

Советская власть в селе установилась в 1918 году. Коллективизация была проведена в 1929 году. Новому хозяйству решено было дать имя Ленина. Позднее колхоз превратился в крупное хозяйство и имел много направлений.

Можно сказать, что жизнь в селе Грязнуха была тихой и спокойной. Но история государства развивалась стремительно, и это, конечно, коснулось села.

Грянувшая в июне 1941 года Великая Отечественная война прошлась по каждой семье жителей села. На фронт из Грязнухи ушли 144 человека, вернулось меньше половины. Среди них был молодой парень Михаил Хватков. Миша воевал на Воронежском фронте, затем на - Втором Прибалтийском. Отличился под городом Невель. За это был награжден медалью «За отвагу». Затем при форсировании реки Западная Двина совершил подвиг, за который посмертно получил звание Героя Советского Союза. В центре села, вблизи школы, открыт памятник Герою, установлены стелы с именами односельчан, погибших в Великую Отечественную (на фото).

В 1964 году произошло знаковое событие для Грязнухи - село переименовали в Луговое.

Постановлением Ульяновского облисполкома №200 от 3 мая 1988 года Луговской сельский совет и его территория переданы в административное подчинение города Ульяновска, и село Луговое вошло в состав города. Жители села стали горожанами. Настало новое время для поселка, для его жителей.

Специалисты Ульяновского городского архива продолжают работу по составлению исторических очерков по истории ульяновской «околицы». В одном из следующих номеров мы окунемся в историю другого пригородного поселка - Винновка.

Авторский коллектив Ульяновского городского архива

Яндекс.Метрика