Версия для слабовидящих

Маленький вклад в большую победу

2 февраля в России отмечался День воинской славы – День разгрома советскими войсками 6-й немецкой армии в Сталинградской битве в ходе Великой Отечественной войны. Победа в сражении за Сталинград стала «переломом» во всей войне, после неё стратегическая инициатива стала переходить в руки Красной Армии. Ульяновцы также защищали Сталинград. В 2014-2015 годах архивисты Ульяновского городского архива провели серию интервью с ветеранами войны и тружениками тыла и записали многочасовой биографический видеоматериал. Историей подвига, храбрости и удивительного фронтового везения от ветерана Ефима Вульфовича Коникова (на фото) мы делимся в нашей статье.

Закончив Ленинградское артиллерийское училище, Ефим Вульфович как выпускник военного учебного заведения был отправлен в ряды действующей армии. Летом 1942 года его часть была направлена на юг, где разгоралась битва за Волгу и Кавказ.

Ефим Вульфович начал воевать, будучи командиром дивизиона 122-миллиметровых гаубиц. В конце июня состоялось боевое крещение: «Артподготовку немцы начали. Мощную артподготовку… Когда начинаются бои сначала артиллерия бьёт по окопам, чтобы побольше людей вывести из строя… И так два часа». Линия обороны дивизии Коникова была быстро прорвана, он вспоминал: «Нашего ни одного танка, ни одного самолёта. Стрелковая дивизия занимала фронт почти в 12 километров, а должна в начавшихся боях занимать не больше чем 2 километра. И эта одна стрелковая дивизия, по сути дела из необстрелянных солдат, должна была сражаться с тремя немецкими дивизиями. Через два часа фронт прорвали». Артиллерийские позиции находились в тылу оборонительной линии.

Скоро артиллеристы заметили отходящих с линии фронта солдат – стало ясно, что наши вынуждены отступать: «Первая дорога отступления запомнилась навсегда. Вышли на дорогу. Идут с нами солдаты, бессильные что-то сделать. Рядом население, мирные жители, смотрят на солдат со злом таким: «Что же вы нас защитить не можете?» А что солдаты могли сделать? Они виноваты в этом?»

Во время отступления Ефиму Вульфовичу не раз пришлось встретиться со смертью лицом к лицу, но, как говорится, Фортуна улыбается смелым. Фронтовику запомнилась последняя мирная деревня, через которую отступали красноармейцы: «Заехали мы в деревню. Красивая деревня. Осенью запах антоновки прямо по всей деревне». Совсем скоро эту деревню стали бомбить немецкие пикирующие бомбардировщики. Вдруг верхом на лошади появился командир полка, говорит: «Вам надо уходить, немцы обходят деревню, скоро вы можете оказаться в окружении». Двинулись в путь. Через некоторое время видят – высота у дороги, и с неё немецкие танки обстреливают дорогу, по которой надо проехать. Вместе с дивизионом Ефима Вульфовича шёл ещё один дивизион лейтенанта. Лейтенант заметил в стороне лесок и решил пройти через него. Оказалось, что это никакой не лесок, а посадка, а за ней обрыв и река. Немцы достали их огнём своих орудий, и лейтенант принял решение сбросить свои орудия в реку с этого обрыва. Ефим Вульфович же решил проехать по дороге, по более опасному пути, но «фортуна улыбается смелым» и всем повезло пройти целыми. Путь продолжался и скоро снова пришлось встретиться со смертью: «И вдруг, три самолёта. Звено. Смотрю – пикирующие бомбардировщики. Ну, думаю: «Что будет дальше?» Степь – спрятаться некуда. Смотрю – заход делают. Ну, сейчас бомбить будут. Мы соскочили все и залегли в траву. Один бомбу сбросил, и осколок попал в бак трактора, и сразу горючее вытекает, но тракторист заметил первым, он быстро вскочил и тряпкой заткнул эту дырку. Первый улетел. Второй идёт на захват. Так второй бомб не имел – они уже где-то бомбили, с пулемёта обстрелял, но никого не задел. И третий идёт! А у третьего – на фронте чего только не было – у третьего ничего не было. Наконец улетел последний самолёт, и мы поехали дальше». К ночи вышли к своим, нашли командира батареи: «Нууу, ребята!», – он доволен, что хоть два орудия остались. Так рады были. Я вот думаю, много раз думаю: фактически, за то, что я вывел, вытащил орудия из окружения, в такой неразберихе, спас орудия, ведь мне какую-то медаль могли дать, но кто тогда думал об этих медалях? Так прошёл первый день немецкого наступления».

Так был совершён подвиг, незаметный в масштабах армии, но из множества малых складывается один большой – победа в войне.

 

Артём Игонин,

ведущий архивист сектора обеспечения сохранности и комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Ульяновского городского архива.

 

Яндекс.Метрика