Версия для слабовидящих

Мостовая: пашни, сады, огороды, мельница…

Большая история маленького пригорода (продолжение…)

Городской архив продолжает путешествовать по истории пригорода. В этом номере мы хотим рассказать об истории поселка Мостовая.

Село Мостовая слобода изначально располагалось в трех верстах от города Симбирска, ниже по реке Свияге. Населено оно было в 1648 году переведенцами из села Федоровского, Казанского уезда, получившими, на 100 человек, 1472 десятины земли на пашню и 393 десятины сенных покосов.

Во время генерального межевания, в 1793 году, здесь было уже 88 дворов и земли числилось 3730 десятин 1062 сажени, а при освобождении от крепостной зависимости, бывшие удельные крестьяне получили еще почти 200 десятин. В 1903 году в слободе было 247 домов, а проживало 667 мужчин и 738 женщин.

Местное население занималось, кроме хлебопашества, огородничеством и садоводством. Село располагалось при подошве горы, составляющей продолжение той возвышенности, на которой построен город Симбирск. Весь западный склон этой горы был покрыт яблоневыми садами, занимающими почти 100 десятин земли.

Первая церковь в селе Мостовая слобода была построена в 1651 году, во имя Рождества Христова. На ее месте пахотные солдаты, с благословения Казанского архиепископа Серафима, построили в 1804 году небольшую каменную церковь в то же именование. Вследствие быстрого увеличения населения, пришлось в 1891 году перестроить церковь, значительно ее, расширив, на что потрачено было около 8000 рублей.

Первая школа в слободе открыта в 1891 году.

В полуверсте от села Мостовая слобода, существовала большая мельница. Построенная при впадении реки Сельди в реку Свиягу, еще в ХVII в. В 1667 году она принадлежала городу Симбирску и была арендована симбирянином Степаном Протопоповым.  Позднее эта мельница получила название «Ковшенинская» и перешла в собственность к удельному ведомству, у которого ее купили, в 1874 году, симбирские купцы Василий и Николай Александровичи Чебоксаровы.

В «Списке населенных мест Симбирской губернии» 1913 года значится «Мостовая слобода, село на р. Свияге, ветряная мельница, картофельно-терочный завод Солодовникова».

После 1917 года село Мостовая слобода вошло в состав Мостовского сельсовета Ульяновского района, а с 1953 года – в состав Сельдинского сельсовета.

В годы Великой Отечественной войны жители поселка. находясь в тылу. Всеми силами помогали фронту. А мужчины поселка уходили громить врага. Ушел на фронт и Земляков Василий Иванович. Командир сводной стрелковой роты, танкового батальона, танковой и самоходно-артиллерийской бригады. Отличился в ходе Восточно-Померанской операции. 9-10 марта 1945 года в условиях труднодоступной местности бригада под его командованием форсировала реку Леба и канал Бренкенхоф (Польша), захватила 4-х километровую дамбу с пятью мостами, переправу и плацдарм и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

После окончания Великой Отечественной войны поселок возвращался к мирной жизни, принимались новые решения.

Решением Ульяновского горисполкома №936/19 от 3 октября 1974 года «О включении в состав Ленинского района г. Ульяновска территории села Мостовая Ульяновского района».

Материалы подготовлены МКУ «Ульяновский городской архив»

Яндекс.Метрика