А.А. Игонин
Ульяновский государственный педагогический университет
Роль санитарно-эпидемиологической службы в послевоенном восстановлении Ульяновска (1945-1953 гг.)
В годы Великой Отечественной войны Ульяновск пережил важное событие в своей истории – стал региональным центром новообразованной Ульяновской области. Такие перемены стали возможны во многом благодаря проведённой в годы войны эвакуации промышленных предприятий из западных областей Советского Союза. В связи с прибытием в город вместе с оборудованием заводов, сырья, других материалов и большого количества людей – рабочих с семьями, а также постоянно прибывающими ранеными бойцами Красной Армии для лечения в эвакогоспиталях обострились санитарно-эпидемиологические проблемы. Антисанитария и последовавший за ней рост разного рода заболеваний требовали действий: были мобилизованы силы управленческих кадров, работников сан-эпид. службы и жителей города, однако до конца войны, даже с началом реэвакуации части предприятий, полностью устранить проблемы санитарии и болезней не удалось. Это смогли сделать уже в период мирного восстановления.
Первым важным организационным мероприятием было деление Ульяновска на медицинские участки [1, оп. 2. д. 1. л. 1], т.е. за лечебными учреждениями закреплялись определённые зоны ответственности, в пределах которых они осуществляли контроль за здоровьем граждан и самостоятельно принимали профилактические меры.
В 1946 году, спустя всего год после окончания Великой Отечественной войны, ещё остаются проблемой тифозные заболевания (сыпной и брюшной тиф). В частности, на одной из строек была зафиксирована вспышка сыпного тифа, распространителем которого является вошь, а вошь – результат загрязнения повседневной жизни рабочих. Стоит отметить, что в это время в городе ещё было множество бараков, которые чистотой, мягко говоря, не отличались. Городской чрезвычайной противоэпидемической комиссией был принят ряд мер по ликвидации педикулёза, т.е. причины сыпного тифа, а именно: «обеспечить бесперебойную работу бани…; обеспечить проведение кольцевой санобработки всех семей, проживающих на территории строительства…; принять все меры к недопущению вселения в бараки приезжающих без сан. обработки» [1, оп. 3. д. 8. л. 7] и др.
Отдельной проблемой стала вспышка скарлатины у детей летом 1946 г.: «Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия отмечает снижение заболеваемости кори и рост числа заболеваний скарлатиной по городу в августе месяце. В августе кори 50 сл., скарлатины 126 сл., причём скарлатиной болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста 10 лет» [1, оп. 3, д. 8, л. 16].
В целом, большинство больных, которых обслуживали лечебные учреждения города, имели желудочно-кишечные заболевания. Их причинами была антисанитария в жилищах (квартирах и многочисленных бараках) и проблемы с чистой водой. Помимо очистки воды способом профилактики были прививки [1, оп. 3, д. 11, л. 59].
Весьма показательный случай, отражающий санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, описан в заметке в одной из ульяновских газет: «На пассажирской пристани имеется комната матери и ребёнка, предназначенная только для матери и ребёнка. Но в этой комнате можно встретить разных пассажиров с вещами без детей. … В комнате ужасная антисанитария, слой грязи и мусора. Мы обратились по этому поводу к врачу, чтобы она обратила внимание. Она накричала на нас и сказала, что это не наше дело. Мать Ковалёва 3-и сутки валяется на полу с ребёнком и говорит, что за это время ни разу не убирали. Сегодня, 28, после моих похождений прислали уборщицу подмести. Она достала грязную метлу и стала швырять мусор в комнате детей, не намочила веник. Когда ей об этом стали говорить, она на нас накричала, что мы сами свиньи. Просим редакцию поместить эту заметку и горздраву вмешаться в это дело и привлечь врача пристани к ответственности, т.к. это источник распространения заразных болезней. А в общих залах ещё хуже» [1, оп. 2, д. 10, л. 10].
Важной составляющей работы по предупреждению антисанитарных условий и болезней была просветительская работа. Её проводили мед. учреждения, школы, техникумы, вузы, а также тематика гигиены была одной из важных в массовых лекциях, которые являлись одной из форм проведения массового досуга. Среди них выделялись следующие темы: «Детские инфекционные болезни и меры профилактики», «Как сохранить здоровье», «Гигиена девушки» [2, оп. 1, д. 2, л. 36-43].
В послевоенную пятилетку была поставлена задача восстановления народного хозяйства. Ульяновск не стал исключением. Реэвакуация облегчила санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Развернувшаяся перестройка города помогла привести в порядок улицы и избавить город от очагов инфекций – бараков. Санитарные объекты – бани, дезостанции, очистные сооружения и самоотверженная работа врачей помогли предотвратить массовые вспышки болезней. Свою роль в организации граждан сыграла и просветительская деятельность.
Библиографический список
Все права защищены МКУ “Ульяновский городской архив” © 2019 | Разработка: Архивные Информационные Технологии