Версия для слабовидящих

Деревня, попавшая в роман Гончарова

Большая история маленького пригорода (продолжение…)

Е.М. Перси-Френч

Ульяновский городской архив снова приветствует читателей замечательной газеты. В предыдущем номере архивисты предложили историко-краеведческий экскурс по историческим страницам ульяновского пригорода, а если конкретнее, то первой ласточкой была статья про село Луговое. Теперь же предлагаем окунуться в историю нового села – села Винновка.

Первое упоминание о  деревне Винновка относится к началу 18 века, приблизительно к 1703-1708 гг. и упоминается она как «новопоселенная деревня». Второе название, «Винный овраг», идет от названия оврага, рядом с которым располагалась деревня. «Винным» овраг прозвали потому, что на его склоне находился винокуренный завод.

В архивных документах можно найти планы, которые показывают, что деревня Винновка представляла собой несколько десятков домов, выстроенных рядами вдоль Волги. Сразу за домами начинался большой сад. К слову говоря, территория современной Винновки находится как раз на месте фруктового сада.

На южной окраине деревни размещался господский дом. Владел деревней род Киндяковых, из которого происходит и последняя помещица, дочь великобританского подданного Екатерина Максимилиановна Перси-Френч.

В 1823 году в северной части имения появляется новый деревянный дом (на том месте сейчас находится беседка И.А. Гончарова). Данное строительство является отличительной чертой имения, наличие двух усадеб: северной и южной. Но в скором времени южная усадьба пришла в упадок, а вот северная наоборот развивалась.

Имение Винновка было с трех сторон окружено рощей. Эта роща очень примечательна, ведь именно в ней находился тот самый обрыв, описанный Иваном Александровичем Гончаровым в своем романе. Только деревня в романе носила имя Малиновка.

Не менее интересны легенды о беседке, построенной в киндяковской роще, и о кладе, который будто бы закопан недалеко от деревни.

В архивных документах, датируемых началом ХХ века, имеются следующие данные: «Винновка, сельцо, население русское, число жителей 371 мужского пола и 398 женского пола, церковно-приходская школа, гильзовое заведение, усадьба «Киндяковка».

В 1917 году село Винновка вошло в состав Винновского сельского совета Ульяновского района, в 1953 – в состав Вырыпаевского сельского совета Ульяновского района.

А в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Винновка включено в состав города Ульяновска.

Наверное можно было бы и завершить наш рассказ по истории села Винновка, но хотелось бы уделить особое внимание пожалуй самой яркой представительнице род Киндяковых - хозяйке села Винновка Екатерине Максимилиановне Перси-Френч.

Дочь потомственной симбирской дворянки Софьи Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, работавшего в посольстве Англии в Санкт-Петербурге, Екатерина являлась наследницей и совладелицей замка и имения Монивей в Британии. Проживала же она в родовой Киндяковке. Женщина сильная, умная, властная, получив в дар от матери поместье, вела хозяйство так умело, что любимая ею Киндяковка на зависть многим превратилась в богатую образцовую «экономию».

Екатерина Максимилиановна много времени отдавала общественной работе и благотворительности. С начала 1900-х годов возглавляла Симбирское общество христианского милосердия и была попечительницей общины сестер милосердия общества Красного Креста, а трудное военное и голодное время принимала деятельное участие в открытии и содержании госпиталей, бесплатных столовых и раздаточных продовольственных пунктов в губернии.

Покровительствовала Екатерина Максимилиановна и искусству. В 1903 году она купила в Симбирске на улице Московской один из престижных домов, бывший дом Ермоловых (ныне Облвоенкомат), в котором создала картинную галерею, впоследствии ставшую основой художественного музея, открывшегося в этом доме в 1920 году.
В 1910 году она стала членом Симбирской ученой архивной комиссии. Когда в 1912 году комиссия готовилась отметить 100-летний юбилей И.А. Гончарова, Перси-Френч заказала симбирскому архитектору Августу Шоде проект беседки-ротонды, которую и установила как памятник в своем парке.

Революция 1918 года не пощадила Екатерину Миксимилиановну,  имение Перси-Френч было полностью разграблено, а сама хозяйка оказалась в тюрьме сначала Симбирской, потом Московской.После освобождения , бывшая симбирская помещицы, меценат и благотворитель Е.М. Перси-Френч была переправлена в Финляндию, а потом переехала в г. Харбин. Екатерина Перси-Френч умерла в Харбине 1 января 1938 года в возрасте 74 лет. С её смертью закончилась симбирская ветвь дворянского рода Киндяковых.

Материал подготовлен
МКУ «Ульяновский городской архив»  

Яндекс.Метрика