Ульяновск (Симбирск) – небольшой, красивый, уютный город в европейской части России с численностью населения 626 тысяч человек. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги. Поэтому на флаге города изображены синие полосы, обозначающие реки Волгу и Свиягу, а в центре расположена корона (венец) символизирующая городское самоуправление как проявление власти жителей города.
В 2019 году архивной службе города Ульяновска исполнится 10 лет. У города уже есть своя славная история, которую бережно хранят специалисты муниципального архива.
В период экономических реформ, когда предприятия города Ульяновска одно за другим становились банкротами, конкурсные управляющие, старались поскорее избавиться от документов закрытых ими предприятий, а их бывшие работники нуждались в справках о стаже работы и заработной плате. Нередко документы оставались брошенными в разграбленных помещениях, их поджигали, выбрасывали, уничтожали. Принять огромный массив документов было некуда, да и некому было исполнять многочисленные запросы бывших работников этих предприятий.
На основании Постановления Главы города Ульяновска от 09.02.2009 г. №945 «О создании муниципального учреждения «Ульяновский городской архив» был создан Ульяновский городской архив.
Так, 2009 год – стал для архивной службы города Ульяновска новой точкой отсчета в своем развитии, началом больших позитивных перемен и преобразований, рождением нового архива.
Для созданного учреждения муниципалитет выделил отдельное приспособленное помещение в центре города, в котором был произведен косметический ремонт, кабинеты оснащены мебелью, оргтехникой, а хранилища новыми металлическими стеллажами. В архиве действует система вентиляции и регулируется температура воздуха, работает охранно-пожарная сигнализация с кнопкой экстренного вызова работников вневедомственной охраны, имеется и система наружного видеонаблюдения.
В первые годы существования городского архива проводилась колоссальная работа по сбору материалов. В архив на хранение были переданы документы от Ульяновской Городской Думы, администраций города, муниципальных учреждений и предприятий, а также документы по личному составу от ликвидированных организаций города.
В 2011 году муниципальное бюджетное учреждение "Ульяновский городской архив" было переименовано в муниципальное казенное учреждение "Ульяновский городской архив".
В архиве 2 архивохранилища, 5 рабочих кабинетов, фойе в котором ведется приём граждан, и проводятся архивные мероприятия. В архиве созданы все условия для обеспечения полной сохранности документов, и фотографий.
Здесь сосредоточены документы с 1930 года по настоящее время. Документы постоянного срока хранения - 61 фонд управленческой документации, по личному составу - 40 фондов и 7 фондов личного происхождения. Всего 93 112 единиц хранения. Площадь архива составляет 2116 метров.
Помимо исполнения большого количества запросов, специалисты архива ведут еще и работу по популяризации архивных документов, организовывая стационарные, передвижные и виртуальные выставки, делятся с горожанами ретроспективной информацией на радио и телевидении и регулярно публикуют исторические документы в городской газете «Ульяновск сегодня».
Выставки ко дню Победы, дню рождения города, как подарок горожанам к празднику, стали уже доброй традицией. С ними с удовольствием знакомятся школьники, студенты, ветераны, трудовые коллективы, горожане и гости города.
Главное богатство города Ульяновска – это его люди. Немало ульяновцев, благодаря своему таланту и гениальным способностям, получили известность. Поэтому еще одним важным направлением в работе архива является создание личных фондов заслуженных граждан города. Герои социалистического труда и Советского союза, заслуженные учителя, врачи, деятели культуры – все они - герои нашего города. На сегодняшний день в архиве хранится более 20 фондов личного происхождения граждан, материалы которых регулярно экспонируются.
Ветераны войны и труда, старейшины города и школьники, представители общественных и религиозных организаций, национальных обществ не только знакомятся с состоянием архивных дел в городе, но и оказывают архиву реальную практическую помощь в пополнении его фондов редкими историческими фотографиями о городе и его предприятиях, помогают в создании личных фондов. Люди приносят в архив старые фотографии с видами города, личные документы своих родственников. Так, встречи с общественностью, направленные на сотрудничество в области архивного дела, стали еще одной формой работы городского архива.
Источниками комплектования городского архива являются 34 учреждения и организации города. Работа с ответственными за ведение ведомственных архивов - важная составляющая деятельности городского архива. Помимо консультаций, специалисты архива проводят обучающие семинары, на которых рассматриваются вопросы ведения архива, разъясняются требования к составлению документации и оформлению дел к сдаче на хранение.
Регулярно проводятся и проверки ведомственных архивов, результаты которых обсуждаются с руководителями учреждений, намечается план и сроки устранения выявленных нарушений.
Доброй традицией в нашем городе стало торжественное проведение всероссийского профессионального праздника – Дня архивов, на котором руководство города чествует лучших ответственных за ведение архивов организаций, поощрение за хорошую работу получают и специалисты городского архива.
Актуальным направлением стала информатизация деятельности архива. Активно ведется работа по заполнению базы данных «Архивный фонд», создаются цифровые копии документов и фотографий. Работает электронный журнал регистрации социально-правовых и тематических запросов «Учет обращений граждан и организаций», позволяющий отслеживать исполнение социально-правовых и тематических запросов, делать аналитические выводы и статистические отчеты.
Сегодня архив города Ульяновска – это не просто десятки тысяч документов, аккуратно расставленных на полках. Это центр информационных услуг, кладовая, в которой не только бережно хранятся, но и широко используются достоверные сведения об истории развития города и о людях, внесших весомый вклад в развитие любимого города.
Накопленный архивистами исторический материал не пылится на полках, дожидаясь любознательных исследователей, а регулярно экспонируется в выставочном зале, публикуется на страницах местной газеты, используется при подготовке передач на радио и телевидении.
На своем сайте архивисты знакомят пользователей с виртуальными выставками, дают информацию о хранящихся документах и архивных новостях.
Все права защищены МКУ “Ульяновский городской архив” © 2019 | Разработка: Архивные Информационные Технологии